Moto3™: Sieg für Veijer in Jerez

Der Niederländer gewann in Spanien mit unerbittlichem Tempo vor Muñoz und Ortola, während Alonso aus der Führung stürzte

Beim Gran Premio Estrella Galicia 0,0 de España kam Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) nach 19 Runden als Sieger über die Ziellinie, nachdem Polesitter David Alonso (CFMOTO Gaviota Aspar Team) zu Beginn des Rennens unerwartet gestürzt war. David Muñoz (BOE Motorsports) wurde Zweiter nach einer starken Leistung der #64, denn er überquerte mit nur 0,045 Sekunden Rückstand die Ziellinie, nachdem er am Start geführt und in der letzten Runde alles gegeben hatte. Ivan Ortola (MT Helmets - MSI) lieferte sich einen tollen Kampf in der Spitzengruppe, verlor aber in der Schlussphase den Anschluss und überquerte die Ziellinie als Dritter vor seinem Teamkollegen.

Vor dem Spanien GP wurde viel über die feuchten Stellen gesprochen, die von dem Regen am Samstag übrig geblieben waren. Doch als die Lichter ausgingen, erlebten die spanischen Fans eine dramatische erste Runde, in der Muñoz keine Probleme mit den Bedingungen hatte und gleich in der ersten Kurve in Führung ging. Alonso holte sich die Führung bald zurück und gab sofort Vollgas, um in der ersten Runde ans Limit zu gehen.

Doch in der letzten Kurve kam alles anders: Alonso verlor am Ende der ersten Runde die Führung und überließ Muñoz die Spitzenposition. Dies war ein äußerst seltener Fehler des Kolumbianers, der nun eine große Aufgabe vor sich hatte, denn es entbrannte ein heftiger Kampf an der Spitze. Nach einem guten Start aus der ersten Reihe führte Veijer bald eine Gruppe von sechs Fahrern an.

Auf der anderen Seite der Liqui Moly Husqvarna Intact GP Garage brach Tatsuki Suzuki das Herz, als er ein technisches Problem hatte und in die Boxengasse fahren musste. Suzuki verließ die Box wieder und fuhr für den Rest des spanischen GP mit einer Runde Rückstand weiter.

Alle Augen richteten sich auf Alonso, der Reife und Ruhe bewies, sich durch das Feld kämpfte und sechs Runden vor Schluss in die Punkteränge fuhr - auf der Mission, den GP von Spanien zu beenden. Das Motorrad mit der Startnummer 80 hielt während des gesamten Rennens das Tempo der Spitzenreiter mit und die schnellste Runde wechselte mehrmals den Besitzer.

Die letzte Phase des Rennens an der Spitze war völlig unvorhersehbar, als die Spitzengruppe auf vier Motorräder schrumpfte und Veijer die Kontrolle übernahm. Yamanaka war der nächste Fahrer, der mit Veijers unerbittlichem Tempo nicht mithalten konnte, so dass es zu einem Shootout mit drei Fahrern kam, die um den Sieg kämpften.

Der Niederländer behielt die Führung in der letzten Runde, während Muñoz der #95 auf den Fersen war und auf die Gelegenheit wartete, zuzuschlagen. Muñoz nutzte jede Gelegenheit und versuchte, die perfekte Fahrt in die letzte Kurve zu legen. Veijer war jedoch zu stark und machte es Muñoz unmöglich, ein Vorderrad zu zeigen. So konnte Veijer nach einem brillanten Rennen nach einem Drag Race mit Muñoz die Ziellinie als Sieger überqueren. Weiter hinten im Feld kam Alonso nach einem unglaublichen Comeback vom letzten Platz aus auf Platz 11 ins Ziel.

Yamanaka kam als Vierter ins Ziel und ermöglichte es Joel Kelso (BOE Motorsports), Fünfter zu werden, nachdem Joel Esteban (CFMOTO Gaviota Aspar Team) in der letzten Kurve die Front verloren hatte, stürzte und eine mögliche Top-Fünf-Platzierung verlor. Adrian Fernandez (Leopard Racing) wurde Sechster und beendete das Rennen als bester Honda-Fahrer - vor Daniel Holgado (Red Bull GASGAS Tech3). Die #96 kämpfte sich nach einem schwierigen Qualifying auf den siebten Platz zurück und beendete das Rennen vor Nicola Carraro (LEVELUP - MTA). Der Italiener lag vor seinem Teamkollegen Stefano Nepa (LEVELUP - MTA), der die Ziellinie als Neunter überquerte, und vor Angel Piqueras (Leopard Racing), der die Top 10 komplettierte.

Das Moto3-Feld wird in zwei Wochen im legendären Le Mans wieder antreten, wo wir sehen werden, ob jemand Alonsos Tempo mithalten kann. Verpasse es also nicht und halte dich auf motogp.com auf dem Laufenden!

Top 10:

1 Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP)