MotoGP™: Martin holt Gold, M. Marquez stürzt an der Spitze

Der Spanier gewann einen unglaublich dramatischen Tissot Sprint, denn er kam vor Acosta und Quartararo in Jerez ins Ziel

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) ist zurück an der Spitze und gewinnt zum ersten Mal seit der ersten Runde einen epischen Tissot Sprint! Der Fahrer mit der Startnummer 89 kämpfte in der ersten Runde hart, um die Führung zu übernehmen, und lieferte sich während des gesamten Sprints einen erbitterten Kampf mit Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™), bevor er die Ziellinie überquerte und sich mit einem komfortablen Vorsprung den Sieg beim Gran Premio Estrella Galicia 0,0 de España sicherte - an einem Samstag, der viele Wendungen hatte.

Der Kampf um den zweiten Platz war intensiv, denn Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™) stürzte aus der Führung und beförderte Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) auf den zweiten und Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP Team) auf den dritten Platz, und das nur wenige Runden vor Schluss.

In Kurve eins drohte ein Drama, als Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) nach einem Sensationsstart den Holeshot holte. Martin fand bald eine Lücke bei Pole-Sitter Marc Marquez, der versuchte, in Kurve zwei zurückzuschlagen. Er brach das Vorhaben jedoch ab, nur um sich später im Sprint zu behaupten. Martin setzte sich bald an die Spitze des Rennens und ließ Binder im Kampf mit den Marquez-Brüdern zurück.

Der amtierende Weltmeister Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) erwischte einen schlechten Start in den Sprint und kollidierte in Kurve eins mit Binder und Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing), wodurch der Sprint der Nummer 1 vorzeitig beendet wurde.

Martin legte sofort los und baute einen Vorsprung von einer Sekunde auf Marc Marquez auf, der hart daran arbeitete, die Lücke zu schließen. Die #93 konnte den Rückstand auf eine halbe Sekunde verkürzen, bevor Martin einen Fehler machte und Marquez in der siebten Runde des Rennens zum Angriff überging - was das Publikum in Jerez zum Ausrasten brachte.

Hinter den beiden Führenden entbrannte ein spannender Kampf um Platz drei zwischen Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP™), Binder und Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team), bei dem alle drei Fahrer in Kurve fünf die Front verloren und zu Boden gingen. Nur Sekunden später verlor Marc Marquez die Führung im Sprint, stürzte und fiel auf den neunten Platz zurück. Damit übernahm Martin wieder die Spitzenposition, Acosta den zweiten und Fabio Quartararo den dritten Platz.

In der letzten Runde des Rennens hatte Martin einen komfortablen Vorsprung von vier Sekunden und sah in der letzten Runde unschlagbar aus. Die Startnummer 89 hielt den Sieg fest in den Händen und überquerte die Ziellinie, um den Tissot Sprint vor Acosta und Quartararo zu gewinnen.

Weiter hinten im Feld konnte Daniel Pedrosa (Red Bull KTM Factory Racing) in der letzten Runde keine Lücke an Quartararo vorbei finden und überquerte die Ziellinie als Vierter vor Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing), der die Top Fünf vervollständigte. Die #21 legte in der letzten Kurve ein Überholmanöver hin und beendete das Rennen vor Raul Fernandez (Trackhouse Racing).

Marc Marquez musste in der Schlussphase des Rennens eine Position einbüßen, kämpfte sich aber in einer brillanten letzten Runde wieder auf den siebten Platz vor und sicherte sich damit Meisterschaftspunkte. Augusto Fernandez sorgte für einen doppelten Punktgewinn für die beiden Red Bull GASGAS Tech3 Teams, indem er die Ziellinie als Achter vor Miguel Oliveira (Trackhouse Racing) überquerte, der den letzten Punkt im Sprint holte.

Im Laufe des Rennens gab es noch eine Handvoll weiterer Stürze. Fabio Di Giannantonio von Pertamina Enduro VR46 Racing stürzte ebenfalls in der Anfangsphase in Kurve 13, bevor Bezzecchi vier Runden vor Schluss stürzte. Die beiden Aprilia Racing Maschinen von Aleix Espargaro und Maverick Viñales stürzten ebenfalls, bevor Luca Marini (Repsol Honda Team) eine Runde vor Schluss stürzte.

UPDATE!

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™ Team) wurde wegen eines Reifendruckverstoßes mit einer Acht-Sekunden-Zeitstrafe belegt. Das bedeutet, dass Daniel Pedrosa (Red Bull KTM Factory Racing) im spanischen MotoGP™-Sprint auf Platz 3 befördert wird und Morbidelli auf Platz 4, während Quartararo auf Platz 5 zurückfällt.

Weitere Infos folgen!

Um 9:40 Uhr Ortszeit (UTC +2) geht die MotoGP™ morgen wieder auf die Strecke zum Warm Up und dann ist es Zeit für den mit Spannung erwarteten Spanien GP, der um 14:00 Uhr Ortszeit beginnen wird.