Moto2™: Canet erfüllt sich seinen Traum

Der Spanier überquerte die Ziellinie und holte seinen 21. Podiumsplatz mit seinen ersten Sieg in der Zwischenklasse vor Roberts und Gonzalez

Nach Jahren harter Arbeit und Konkurrenzfähigkeit in der Klasse ist Aron Canet (Fantic Racing) ein Moto2™-Rennsieger - er gewann das Rennen mit zwei Sekunden Vorsprung. Canet beendete seine Meisterklasse vor Joe Roberts (OnlyFans American Racing Team), der ein brillantes Wochenende in Portimao absolvierte. Polesitter Manuel Gonzalez (QJMOTOR Gresini Moto2™) rundete die Podiumsplätze nach einem harten Kampf ab.

Der aufregendste Sport der Welt im VideoPass

Jedes Gerät, jederzeit und überall! MotoGP™ VideoPass liefert dir jede Sekunde jeder Runde in der Saison 2024

Jetzt abonnieren!

Als die Lichter ausgingen, erwischte Fermin Aldeguer (Beta Tools SpeedUp) einen Start, der zu schön war, um wahr zu sein: Er führte in Kurve eins, wurde aber mit einer doppelten langen Runde (LLP) bestraft. Alonso Lopez (Beta Tools SpeedUp) setzte sich an die Spitze und griff seinen Teamkollegen an, bevor Aldeguer die Strafe absitzen musste. Aldeguer kassierte seine erste LLP in der vierten Runde und fiel auf Platz 11 zurück, bevor er in der siebten Runde seine zweite LLP absaß und auf Platz 13 zurückfiel.

Aron Canet (Fantic Racing) gab von Anfang an das Tempo vor und fuhr die schnellste Runde des Rennens, während er auf Platz zwei lag - und damit seinen ersten Moto2™-Sieg anvisierte.

Polesitter Manuel Gonzalez (QJMOTOR Gresini Moto2™) setzte sich an die dritte Position, nachdem er einen Weg an Ai Ogura (MT Helmets - MSI) vorbei gefunden hatte. Oguras vierter Platz hielt nicht lange, da sowohl Joe Roberts (OnlyFans American Racing Team) als auch Albert Arenas (QJMOTOR Gresini Moto2™) ihren Weg nach vorne fanden.

Bis zur 11. Runde konnte Lopez seinen Vorsprung an der Spitze halten, bis der Spanier in Kurve 13 die Front verlor und aus dem Rennen stürzte. Dadurch übernahm Canet die Führung und Roberts wurde Zweiter - der Amerikaner holte an diesem Ort seinen ersten Sieg im Jahr 2021.

Alle Augen waren nun auf Canet und Aldeguer gerichtet, der sich durch das Feld kämpfte und innerhalb von zwei Runden wieder in die Top 10 fuhr. Der Spanier fuhr bald die schnellste Runde und war 10 Runden vor Schluss schneller als Canet an der Spitze des Feldes.

Tony Arbolino (Elf Marc VDS Racing Team) lieferte sich einen erbitterten Kampf mit Jeremy Alcoba (Yamaha VR46 Master Camp Team) um den siebten Platz, wodurch Arenas nach vorne entkommen konnte. Sie waren nicht in der Lage, das Tempo von Aldeguer mitzugehen, denn die #54 flog auf der Innenseite durch und fuhr auf den fünften Platz.

Es zeichnete sich ein unglaubliches Ende des Rennens ab, als sich in der Spitzengruppe ein Kampf anbahnte. Gonzalez fand einen Weg an Roberts vorbei und versuchte, das Tempo zu erhöhen und Canet an der Spitze einzuholen.

Drei Runden vor Schluss war es dann soweit: Aldeguer startete in Kurve drei einen mutigen Angriff und überholte Ogura kurz, bevor der Japaner reagierte. In der Zwischenzeit setzte sich Roberts an die zweite Position, bevor Gonzalez schnell zurückschlug und den Amerikaner unter Druck setzte.

Es blieben noch zwei Runden, als der Traum für Canet wahr zu werden begann. In der letzten Runde des Rennens konnte man die Luft mit einem Messer schneiden, denn Canet lag in Führung, während sich dahinter ein erbitterter Kampf um den letzten Platz auf dem Podium abspielte.

Als die Zielflagge geschwenkt wurde, schrieb Canet Geschichte und wurde endlich zum Sieger eines Moto2™-Rennens, als er am Ausgang der letzten Kurve zu feiern begann. Roberts feierte in Portimao ebenfalls einen Erfolg und wurde Zweiter. Gonzalez kam als Dritter ins Ziel und schlug Aldeguer, der als bemerkenswerter Vierter über die Ziellinie fuhr. Ogura fiel in der letzten Runde nach einem Beinahe-Highsider am Ausgang von Kurve vier auf den fünften Platz zurück.

Sergio Garcia (MT Helmets - MSI) kämpfte sich auf den sechsten Platz und lieferte damit erneut ein beeindruckendes Rennen ab. Celestino Vietti (Red Bull KTM Ajo) zeigte in der Schlussphase des Rennens eine beeindruckende Pace, er beendete das Rennen als Siebter und kam vor Arenas ins Ziel, der auf Platz acht zurückfiel. Marcos Ramirez (OnlyFans American Racing Team) und Somkiat Chantra (IDEMITSU Honda Team Asia) rundeten die Top 10 ab.

Alcoba und Arbolino setzten ihren Kampf bis zur Ziellinie fort, fielen aber am Ende der 21 Runden auf die Plätze 11 und 12 zurück. Barry Baltus von RW Idrofoglia Racing GP beendete das Rennen und kam als 13. ins Ziel, vor den beiden Liqui Moly Husqvarna Intact GP Fahrern Senna Agius und Darryn Binder, die die letzten Punkte holten.