Una parrilla de ensueño

En la parrilla de la carrera del Gran Premio de España se batirá un nuevo récord de 17 ganadores de la categoría reina

Descubre 10 cosas que quizás no sabías antes del esperado día de carreras del Gran Premio Estrella Galicia 0,0 de España:

1- Marc Márquez se ha clasificado en 'pole position' por primera vez desde que se unió a Ducati este año. Es la primera pole de Márquez desde Portugal 2023 (hace 399 días) y la 93ª de su carrera en GP.

2- Marco Bezzecchi se ha clasificado segundo para su primer Top 3 en clasificación desde que se clasificó en 'pole position' en la India el año pasado, cuando consiguió su última victoria en un GP.

3- En la carrera de Jerez se batirá un nuevo récord de 17 ganadores de la categoría reina alineados juntos en una parrilla.

4- Jorge Martín se ha clasificado tercero, su tercer Top 3 en clasificación en lo que va de año, junto con Qatar y Portugal. Ganó el Sprint (su 11ª victoria en un Sprint) y es el único piloto que ha subido al podio en los cuatro primeros Sprints de 2024.

5- Martín tratará ahora de conseguir su séptima victoria en una carrera de MotoGPe igualar a Loris Capirossi en el cuarto puesto de la lista de pilotos Ducati con más éxitos en MotoGP™.

6- ¿Su primera en Jerez? - Los pilotos de Aprilia y KTM/GASGAS intentarán dar a su(s) fabricante(s) su primera victoria en Jerez. Hasta ahora, el mejor resultado de Aprilia aquí es 3º, mientras que el mejor de KTM/GASGAS es 2º.

7- El vigente Campeón Francesco Bagnaia se ha clasificado séptimo, lo que significa que aún no ha conseguido clasificarse en primera línea en 2024. La última vez que no logró clasificarse entre los tres primeros en cuatro carreras consecutivas fue en 2021, de Doha a Francia. Se fue al suelo en el Sprint.

8- ¿50 podios seguidos? - Este es el 64º GP consecutivo con una Ducati entre las tres primeras en la clasificación. Es la primera vez que hay ocho Ducati entre las nueve primeras en la clasificación. Si una Ducati sube al podio, ampliarán su récord a 50 Grandes Premios consecutivos con al menos un piloto en el podio, convirtiéndose en el cuarto fabricante en alcanzar este hito en la categoría reina junto con Honda, Suzuki y Yamaha.

9- El rookie Pedro Acosta terminó 2º en el Sprint (su primer podio en Sprint) y, con solo 19 años y 339 días, aspira a convertirse en el piloto más joven en ganar una carrera en la categoría reina, arrebatando el récord de Marc Márquez (20 años y 63 días en Austin en 2013).

10- Ganador de la carrera del GP en Austin, Viñales se ha clasificado 11º en su peor clasificación desde que se clasificó 13º en Alemania el año pasado. Se cayó en el Sprint, pero ahora aspira a ganar dos carreras consecutivas de MotoGP por primera vez desde las dos primeras carreras de 2017.