MotoGP™: Martin verblüfft, Marquez greift Bagnaia an

Der Spanier vergrößert seinen Vorsprung in der Meisterschaft nach einem brillanten Wochenende in Frankreich, bei dem das Podium erst in der letzten Runde entschieden wurde

Es war ein epischer Showdown beim Michelin® Grand Prix de France, der alles bot, was man sich nur wünschen konnte: Ein epischer Dreikampf entschied über den Sieg. Nach einem sensationellen Tempo während des gesamten Rennens stürmte Jorge Martin (Prima Pramac Racing) zum Sieg beim GP von Frankreich vor einem neuen Rekordpublikum in Le Mans. 297.471 Fans verfolgten das ganze Wochenende über die Action. Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™) sicherte sich einen beeindruckenden zweiten Platz, nachdem er Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) in der letzten Runde des Rennens überholt hatte. Bagnaia konnte noch auf dem Podium stehen, als er die Ziellinie als Dritter überquerte und nach einem enttäuschenden Tissot Sprint wichtige Punkte mitnahm.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) legte einen beeindruckenden Start hin und ließ die Probleme vom Samstag hinter sich. Martin versuchte schon in der ersten Runde anzugreifen, aber Bagnaia bewies, warum er die Nummer 1 ist. Maverick Viñales machte am Eingang zu Kurve drei einen Fehler und fiel vom dritten auf den sechsten Platz zurück, während Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) auf den fünften Platz fuhr.

Acostas Rennen nahm jedoch bald ein enttäuschendes Ende, als er beim Versuch, Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) in Kurve acht zu überholen, die Front verlor. Während Di Giannantonio Glück hatte, konnte man dies von Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) nicht behaupten, der eine Runde später in Kurve sechs stürzte.

Es war ein Zweikampf an der Spitze, bei dem Bagnaia mit Martin Kopf an Kopf lag. Dahinter entwickelte sich ein spannender Kampf um den letzten Platz auf dem Podium, als Di Giannantonio Aleix Espargaro (Aprilia Racing) im Kampf um den dritten Platz überholte. Die #41 wurde später von Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) überholt, doch die #23 musste wegen einer Abkürzung eine lange Runde drehen.

Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™) nutzte in Runde 14 einen Fehler von Viñales aus und sprang mit der #93 auf den vierten Platz, um mit den drei Spitzenfahrern zu kämpfen. In Runde 17 versuchte Marquez, Di Giannantonio in Kurve drei zu überholen, was ihm nicht sofort gelang, aber eine Runde später gelang es ihm endlich. Weiter hinten endete das Heimrennen von Fabio Quartararo katastrophal: Er stürzte vom sechsten Platz.

An der Spitze lieferten sich Martin und Bagnaia ein Duell, bei dem Martin in der 21. Runde die Führung übernahm und Marc Marquez die Möglichkeit gab, das Duo einzuholen, was die Zuschauer zum Jubeln brachte. In der Schlussphase des Rennens machte Martin einen kleinen Fehler und Bagnaia hing ihm direkt wieder am Hinterrad.

In der letzten Runde ging es nur noch um Zentimeter zwischen den drei Spitzenreitern, als Marc Marquez eine halbe Runde vor Schluss einen Angriff startete und den zweiten Platz stahl. So konnte Martin über die Ziellinie stürmen und einen unglaublichen Frankreich GP mit 0,446 Sekunden Vorsprung gewinnen. Marc Marquez freute sich riesig, während Bagnaia sich mit dem dritten Platz begnügte - ein Rennen, das in die Geschichtsbücher eingehen wird.

Hinter dem Podiumstrio zeigte Bastianini eine großartige Pace in der Schlussphase des Rennens und sicherte sich den vierten Platz, nachdem es der "Bestie" gelungen war, eine Lücke in Viñales Verteidigung zu finden und die #12 überquerte die Ziellinie schlussendlich auf Platz fünf. Di Giannantonio wurde Sechster, nachdem er ebenfalls eine Long Lap absolviert hatte, und lag damit vor Franco Morbidelli, der die Ziellinie als Siebter überquerte. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), der vom letzten Startplatz aus ins Rennen gegangen war, wurde nach einer tollen Fahrt des Südafrikaners Achter. Espargaro und Alex Marquez von Gresini Racing MotoGP™ belegten die letzten Plätze innerhalb der Top 10. Johann Zarco (CASTROL Honda LCR) fuhr bei seinem Heim-Grand-Prix in die Punkteränge und belegte Platz 12.

Das MotoGP™-Fahrerlager begibt sich nun zum Circuit de Barcelona-Catalunya, wo Rennen bereits in der letzten Kurve gewonnen und verloren wurden. Schalte zum nächsten Kapitel dieser spannenden Saison ein und halte dich auf motogp.com auf dem Laufenden!